Bouillon de crevettes et pâtes chinoises
Cette soupe ( si complète qu'elle n'y ressemble plus... ) est inspirée de beaucoup de recettes trouvé au gré des livres, des sites, etc. c'est donc un mélange d'inspiration asiatique et de ce qui se trouvait dans les placards...
La recette, donc. La première.
Pâtes chinoises noyées dans un bouillon de crevettes
Pour 2 grandes assiettes
6 grosses crevettes crues - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 capsulles de cardamome - 1 clou de girofle - 1 pointe de piment fort - 1 cc de bouillon de poisson (facultatif) - 1 cs de sauce soja - 1 cs de sauce nuoc-mâm - 1 carotte - 2 oeufs - 1 oignon nouveau avec le vert - des pâtes dites "chinoises" à volonté - sel, poivre, huile d'olive et neutre
Préparer le bouillon : décortiquer les crevettes. Mettre les corps à mariner dans un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail préssée et mettre les "dechets" dans une casserole avec un peu d'huile neutre. Faire chauffer la casserole à feu vif pour que les restes de crevettes se colorent rapidement de rose. Ajouter de l'eau et laisser cuire à petit bouillon pendant une quizaine de minutes. Passer au chinois puis remettre à chauffer avec les épices, l'oignon nouveau émincé finement et la carotte que l'on aura taillé en lamelles avec un économe. Quant le tout est bien infusé, ajouter les sauces et éteindre le feu.
Cuire les pâtes, griller les crevettes et cuire les oeufs mollets. Disposer un nid de pâtes dans une assiètte creuse ou un bol, y nicher l'oeuf mollet et arroser de bouillon, ajouter les crevettes et parsemer du vert de l'oignon coupé finement.