29 février 2012

Mousse au chocolat praliné (premier essai)

Un dessert de journée cocooning. Un dessert que je devrais faire plus souvent ! C'est en découvrant le magazine Yummy que m'est venu le courage de me lancer dans la réalisation d'une mousse. Ce n'est pas totalement une réussite, j'aurais préféré quelque chose de plus aérien, de plus... mousseux, justement.   Mousse au chocolat praliné Pour 6 verrines - 200g de chocolat praliné - 4 cs de sucre glace - 3 oeufs - 70 g de beurre aux cristaux de sel - 2 cs de chocolat noir rapé Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 février 2012

Gateau de carotte

Le carrot cake est (a été ?) à la mode. L'idée de manger un légume en même temps qu'on se fait plaisir, et surtout l'idée de changer de l'eternel (et néamoins délicieux) marbré : c'est tentant ! Voici donc le premier que j'ai réalisé. Inspirée par cette recette, je tente une version simple, histoire de savoir si oui ou non, la carotte dans un gateau, c'est bon. Gateau à la carotte Pour un moule à manqué - 4 œufs - 130 g de sucre roux - 275 g de carottes rapées - 190g de poudre d'amande - 30 g d’écorces d’orange confites - 80 g de... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 12:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2012

Pain aux figues et aux noix

  Ce pain légèrement sucré est né pour servir le fromage d'une fondue savoyarde. Au final, il se mange aussi bien au petit déjeuné avec du fromage de chèvre frais et du poivre fraichement moulu, au gouté, trempé dans un chocolat chaud parfumé ou encore en passant, parsqu'on a un petit creux. Petits pains aux figues et aux noix Pour 8 pains individuels - 500 g de farine T55 – 1cs de miel - 1 cs d’huile (d'olive) - 30 cl d’eau tiède - 1 sachet de 11g de levure de boulanger déshydratée - 10 g de sel - 65 g de noix... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 21:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2012

Chausson poireaux-miso

Encore une fois l'inspiration me vient d'un blog cuisine que je découvre, celui de Cuisine en bandoulière. Avec son mélange de cuisine française et japonaise, elle m'a donner envie d'en faire de même. Ici, j'ai mêler les parfum de l'Italie (une pâte à pizza au romarin et du fromage provolone) avec ceux du Japon (l'alliance poireaux et pâte miso). Même si la pâte était un peu épaisse à mon goût, ce fût très bon ! Fondue de poireaux en chaussons Pour 2 personnes - 1 pâte à pizza au romarin - 1 blanc de poireaux + la moitié du vert... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 11:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2012

Faux pim's moelleux

Une seconde variation avec de la gelée de rhubarbe : le faux pim's moelleux. Même si le résultat n'est pas du tout celui escompté et que deux ou trois petites erreurs devront être évitées la prochaine fois, ces petits gâteaux sont très bon le weekend en famille. Petits faux pim's Pour 20 pièces environ Pour la génoise : - 2 oeufs - 60g de sucre - 60g de farine - 1/2 sachet de levure chimique. Pour la gelée de rhubarbe : voir ici. Pour le nappage en chocolat : 150g de chocolat au lait ou chocolat noir. Préparer la génoise :... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 11:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 février 2012

Sablés à la rhubarbe

En ce moment, dès que j'ouvre le congélateur, c'est la rhubarbe qui se présente à moi la première. Elle occupe au moins un quart de l'espace du grand congélateur coffre. Bon d'accord, peut-être un dizième seulement... mais tout de même ! Et elle me supplie (je le sens) de la délivrer de cet état de gel dans lequel je l'ai plongé depuis presque 5 mois déjà. Cuisiner la rhubarbe pour en faire de la gelée permet ensuite d'être créatif... c'est ma découverte du week-end ! Pour la recette qui suit, j'ai voule tenter une association... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 février 2012

Roulés croustillants aux épinards

Parfois, je n'ai pas envie de manger dans une assiette. Parfois, j'ai juste envie de manger avec les doigts, assise sur le canapé, en regardant un film ou une série. Cette recette pourrait donc être un élément de plateau repas : une enveloppe croustillante qui retient une bonne dose de légumes, que l'on peut tremper dans une sauce (ou pas) et qui fait s'éparpiller des miettes partout quant on croque dedans. Roulés aux épinards et piments Pour 4 roulés - 4 feuilles de bricks - 2 piments forts frais (ici, congelés de notre dernier... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2012

Soupe de carotte et sauge

Pour contraster avec le blanc immaculé de la neige qui recouvre tout dehors, et aussi pour se réchauffer, j'avais envie d'une soupe brulante aux couleurs chaudes. Les carottes qui commencaient à geler dans le garage n'attendaient que ça. Pour parfumer un peu ce légume sucré tout en restant dans le registre "végétal", j'ai choisis la sauge. J'aime cet aromate encore plus que le laurier pour son coté duveteux et son odeur qui reste sur la peau si on en écrase des feuilles dans ses mains. Soupe de carotte à la sauge Pour deux grands... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 14:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 février 2012

Un simple rizotto

Après en avoir vu sur les blog de Piment oiseau et Un déjeuner de soleil, et comme mon mari italien aime ce plat, je me suis décidée à réaliser à mon tour un rizotto. Le classique, chez nous, c'est rizotto aux petits poids. Encore une fois, le fromage que j'utilise provient directement de Calabre et je crois que ça change tout au goût. Rizotto aux petits poids Pour deux personnes - 1 verre de riz arborio - 1/2 verre de vin blanc sec - 1 verre de petits poids (congelés) - 1 oignons - 75 cl de bouillon de légume (ou plus selon la... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2012

Roulés d'oeufs et algue

Comme beaucoup d'entre nous, je n'ai pas la chance de manger chez moi entre midi. Alors, pour me consoler un peu, je veille à emporter un repas qui me fait plaisir. Cela fait déjà quelques temps (années ?!) que je prépare ces bentos, comme on les appelle.J'aime y mettre de la couleur et surtout de la diversité ; souvent une dizaine de petites choses différentes se bousculent autour d'un élément central. Pour le coup, un repas froid quant il fait déjà si froid dehors, ce n'était peut-être pas très pertinent (mais très bon, alors...) ! ... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 18:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,