05 février 2012

Infusion du soir

Dimanche soir. Il fait froid, très froid... Alors toutes les boissons chaudes et réconfortantes seront les bienvenues ! Par de recette à proprement parlé, mais un mélange délicieux pur les soirées hivernales. Infusion d'un soir Pour une tasse - 2 fleurs de camomille séchée - 1 cc de sirop de spéculoos ( ou de sirop de canelle ) Faire infuser la camomille comme d'habitude et ajouter le sirop au dernier moment. A boire sous une montagne de couvertures quand les conduites d'eau gèlent dans la buanderie.   Et une seconde... [Lire la suite]
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05 février 2012

Macarons : essai n°1

Le plaisir de cuisiner se trouve principalement dans celui de ceux qu'on aime quant ils apprécient ce qu'ils mangent. Aujourd'hui, c'est pour ma mère que je teste pour la première fois une recette de macarons. Entourée d'une multitude de mise en garde et remarques décourageantes, réaliser ces petites douceurs ne se fit pas sans appréhensions. Qui as déjà entendu " Oh, tu te lance dans les macarons ?! Tu verras, c'est facile..." ? En prenant mon temps, de bons conseils chez toutes les extraordinaires cuisinières que je croise souvent... [Lire la suite]
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05 février 2012

Un gratin dauphinois

Aujourd'hui, un basique de la cuisine. Basique, oui mais... fait avec les pommes de terre du jardin et du parmesan de Calabre. Alors pour moi, ça change tout. Pas plus de bavardage, on ne va pas faire tout un plat d'un gratin dauphinois ( quoi que... ! ). Servir, à défaut de lait ribot, avec un verre de lait fermenté maigre. Gratin dauphinois à ma façon Pour un grand plat à gratin 10 pommes de terre - 1 gousse d'ail - 3/4 litres de lait - 2 feuilles de laurier - sel gris de guerande - 2 cs de crème fraiche épaisse - 2 cs de crème... [Lire la suite]
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04 février 2012

Yaourt au coquelicot

Grâce à une amie qui m'est très chère, j'ai découvert ( après le sirop de canelle... ) le sirop de coquelicot. Un beau cadeau que j'ai eu envie d'utiliser immédiatement ! Dans un verre d'eau d'abord, puis dans un yaourt. La base de mes yaourts est toujours la même et peu originale, mais celui ci valait bien un message. Grignoté avec un speculoos, c'était une sorte de dessert d'enfance. Yaourts goût coquelicot Pour 7 yaourts 1 litre de lait entier ( à température ambiante ) - 1 yaourt nature ( à température ambiante ) - 5 cs... [Lire la suite]
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04 février 2012

Bouillon de crevettes et pâtes chinoises

Cette soupe ( si complète qu'elle n'y ressemble plus... ) est inspirée de beaucoup de recettes trouvé au gré des livres, des sites, etc. c'est donc un mélange d'inspiration asiatique et de ce qui se trouvait dans les placards... La recette, donc. La première.     Pâtes chinoises noyées dans un bouillon de crevettes Pour 2 grandes assiettes 6 grosses crevettes crues - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 capsulles de cardamome - 1 clou de girofle - 1 pointe de piment fort - 1 cc de bouillon de poisson... [Lire la suite]
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03 février 2012

Présentation

Cette idée d'un blog de cuisine n'est sans doute pas très bonne : avec de trop pauvres bases en la matière et un manque flagrant d'imagination, qu'ai-je à apporter ? Pas grand chose, si ce n'est une sorte d'investissement personnel pour ce qui, mine de rien, me prends beaucoup de mon temps libre : la cuisine. Il y a une sorte d'apaisement à ne penser qu'aux fourneaux. C'est cet apaisement là que je chercherais à saisir sur le blog. Pour m'en souvenir toujours et aussi pour m'en inspirer souvent un nouveau. Ce ne sera pas toujours... [Lire la suite]
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02 février 2012

Ragoût d'agneau épicé

La sauce qui se fait avec cette recette est vraiment délicieuse. J'espère réussir à me souvenir de la façon dont je l'ai cuisiner : entre improvisation et mélange d'une dizaine de recettes, la procédure, les ingrédients et surtout les quantités m'échappe... Ragoût d'agneau facile Pour 6 à 8 personnes - une épaule d'agneau désossée, dégraissée et coupé en morceaux - 3 gros oignons jaunes - 250g de pruneaux dénoyautés - 2 batons de canelle -1 cc de canelle en poudre - 2 cc de gingembre - 2 cc de curcuma - -1 cs de piment - 2 cs de... [Lire la suite]
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