15 mars 2012

Gateau à la mandarine (ou à l'orange)

Gateau à la mandarine Pour un gateau de la taille d'un cake Pour la crème : -300g de lait - le zeste d'une mandarine - 1 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs - 25 g de maïzena - 120g de sucre - 2 feuilles de gélatine trempées dans de l'eau - 120g de beurre doux en morceaux - 10g de Kirsch - 20g d'eau de fleur d'oranger - 120g de crème liquide - 1 cs de sucre glace Pour la génoise (très simple) : - 4 oeufs - 125g de sucre - 130g de farine - 1 cs d'eau de fleur d'oranger - un sachet de levure chimique En plus : - 2 mandarines que... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 mars 2012

Crumble

    Crumble aux mirabelles Pour 6 petits ramequins Pâte à crumble ( toujours la même quelque soit les fruits ! ) - 40g de farine - 40g de beurre salé froid - 40g de sucre roux - 40g de poudre d'amandes (ou de noisettes, ou d'un mélange des deux) et - 1 petite pomme (il est important d'en mettre pour la texture des fruits cuits. Sans la pomme, les prunes et autres fruits acqueux risque de rendre le tout trop liquide après cuisson) - 1 gros bol de fruits frais ou décongelés (ici des mirabelles de l'été dernier) Mettre... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2012

Pâte à pâtes

Faire ses pâtes, c'est vraiment très simple. Il ne faut pas craindre de mettre de la farine sur les murs et...partout, c'est tout. Des pâtes fraiches changent un repas : chez nous, elles en deviennent l'élément principal. Pâtes fraiches ( Compter 200g de farine par personne si l'accompagnement est léger -comme il doit l'être?- ) - 2 oeufs - 200g de farine - 1 cs de lait entier - 1 cs d'huile d'olive - 1 cc de sel - ( facultatif : romarin, origan, piments ou autres... en poudre) Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 mars 2012

Cookies au dragés

Cookies aux dragées Pour une trentaine de biscuits environ - 125g de beurre demi sel - 1cc d'extrit de vanille - 260g de sucre roux - 1 oeuf - 175g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1/2 cc de bicarbonate de soude - 35g de cacao en poudre non sucré - 150g de petites dragées   Préchauffer le four à 180 degrés. Fouettez le beurre, la vanille, le sucre et l'oeuf au batteur électrique puis ajouter les autres ingrédients et mélanger à la spatule jusquà obtenir un mélange homogène. former es petits tas avec deux cuillères... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 15:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mars 2012

Biscuit d'Italie

Cette recette est inspirée de celle de Edda Onorato. Le limoncello, c'est un produit qui, pour mon mari et moi, veut dire beaucoup. Nous en faisons à chaque fois que nous partons en vacances chez la famille calabraise. Immanquablement. Comme il est artisanal, il est très parfumé. Et comme nous logeont chez des personnes formidables, nous revenons aussi avec des litres d'huile d'olives qui proviennent directement de leurs "campagnes".J'ai essayer de faire en sorte que ces biscuits, ce soit un peu de là bas, chez nous.   ... [Lire la suite]
Posté par erethuele à 18:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :