14 février 2012

Sablés à la rhubarbe

En ce moment, dès que j'ouvre le congélateur, c'est la rhubarbe qui se présente à moi la première. Elle occupe au moins un quart de l'espace du grand congélateur coffre. Bon d'accord, peut-être un dizième seulement... mais tout de même ! Et elle me supplie (je le sens) de la délivrer de cet état de gel dans lequel je l'ai plongé depuis presque 5 mois déjà. Cuisiner la rhubarbe pour en faire de la gelée permet ensuite d'être créatif... c'est ma découverte du week-end ! Pour la recette qui suit, j'ai voule tenter une association... [Lire la suite]
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13 février 2012

Roulés croustillants aux épinards

Parfois, je n'ai pas envie de manger dans une assiette. Parfois, j'ai juste envie de manger avec les doigts, assise sur le canapé, en regardant un film ou une série. Cette recette pourrait donc être un élément de plateau repas : une enveloppe croustillante qui retient une bonne dose de légumes, que l'on peut tremper dans une sauce (ou pas) et qui fait s'éparpiller des miettes partout quant on croque dedans. Roulés aux épinards et piments Pour 4 roulés - 4 feuilles de bricks - 2 piments forts frais (ici, congelés de notre dernier... [Lire la suite]
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10 février 2012

Soupe de carotte et sauge

Pour contraster avec le blanc immaculé de la neige qui recouvre tout dehors, et aussi pour se réchauffer, j'avais envie d'une soupe brulante aux couleurs chaudes. Les carottes qui commencaient à geler dans le garage n'attendaient que ça. Pour parfumer un peu ce légume sucré tout en restant dans le registre "végétal", j'ai choisis la sauge. J'aime cet aromate encore plus que le laurier pour son coté duveteux et son odeur qui reste sur la peau si on en écrase des feuilles dans ses mains. Soupe de carotte à la sauge Pour deux grands... [Lire la suite]
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09 février 2012

Un simple rizotto

Après en avoir vu sur les blog de Piment oiseau et Un déjeuner de soleil, et comme mon mari italien aime ce plat, je me suis décidée à réaliser à mon tour un rizotto. Le classique, chez nous, c'est rizotto aux petits poids. Encore une fois, le fromage que j'utilise provient directement de Calabre et je crois que ça change tout au goût. Rizotto aux petits poids Pour deux personnes - 1 verre de riz arborio - 1/2 verre de vin blanc sec - 1 verre de petits poids (congelés) - 1 oignons - 75 cl de bouillon de légume (ou plus selon la... [Lire la suite]
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07 février 2012

Roulés d'oeufs et algue

Comme beaucoup d'entre nous, je n'ai pas la chance de manger chez moi entre midi. Alors, pour me consoler un peu, je veille à emporter un repas qui me fait plaisir. Cela fait déjà quelques temps (années ?!) que je prépare ces bentos, comme on les appelle.J'aime y mettre de la couleur et surtout de la diversité ; souvent une dizaine de petites choses différentes se bousculent autour d'un élément central. Pour le coup, un repas froid quant il fait déjà si froid dehors, ce n'était peut-être pas très pertinent (mais très bon, alors...) ! ... [Lire la suite]
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05 février 2012

Infusion du soir

Dimanche soir. Il fait froid, très froid... Alors toutes les boissons chaudes et réconfortantes seront les bienvenues ! Par de recette à proprement parlé, mais un mélange délicieux pur les soirées hivernales. Infusion d'un soir Pour une tasse - 2 fleurs de camomille séchée - 1 cc de sirop de spéculoos ( ou de sirop de canelle ) Faire infuser la camomille comme d'habitude et ajouter le sirop au dernier moment. A boire sous une montagne de couvertures quand les conduites d'eau gèlent dans la buanderie.   Et une seconde... [Lire la suite]
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05 février 2012

Macarons : essai n°1

Le plaisir de cuisiner se trouve principalement dans celui de ceux qu'on aime quant ils apprécient ce qu'ils mangent. Aujourd'hui, c'est pour ma mère que je teste pour la première fois une recette de macarons. Entourée d'une multitude de mise en garde et remarques décourageantes, réaliser ces petites douceurs ne se fit pas sans appréhensions. Qui as déjà entendu " Oh, tu te lance dans les macarons ?! Tu verras, c'est facile..." ? En prenant mon temps, de bons conseils chez toutes les extraordinaires cuisinières que je croise souvent... [Lire la suite]
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05 février 2012

Un gratin dauphinois

Aujourd'hui, un basique de la cuisine. Basique, oui mais... fait avec les pommes de terre du jardin et du parmesan de Calabre. Alors pour moi, ça change tout. Pas plus de bavardage, on ne va pas faire tout un plat d'un gratin dauphinois ( quoi que... ! ). Servir, à défaut de lait ribot, avec un verre de lait fermenté maigre. Gratin dauphinois à ma façon Pour un grand plat à gratin 10 pommes de terre - 1 gousse d'ail - 3/4 litres de lait - 2 feuilles de laurier - sel gris de guerande - 2 cs de crème fraiche épaisse - 2 cs de crème... [Lire la suite]
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04 février 2012

Yaourt au coquelicot

Grâce à une amie qui m'est très chère, j'ai découvert ( après le sirop de canelle... ) le sirop de coquelicot. Un beau cadeau que j'ai eu envie d'utiliser immédiatement ! Dans un verre d'eau d'abord, puis dans un yaourt. La base de mes yaourts est toujours la même et peu originale, mais celui ci valait bien un message. Grignoté avec un speculoos, c'était une sorte de dessert d'enfance. Yaourts goût coquelicot Pour 7 yaourts 1 litre de lait entier ( à température ambiante ) - 1 yaourt nature ( à température ambiante ) - 5 cs... [Lire la suite]
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04 février 2012

Bouillon de crevettes et pâtes chinoises

Cette soupe ( si complète qu'elle n'y ressemble plus... ) est inspirée de beaucoup de recettes trouvé au gré des livres, des sites, etc. c'est donc un mélange d'inspiration asiatique et de ce qui se trouvait dans les placards... La recette, donc. La première.     Pâtes chinoises noyées dans un bouillon de crevettes Pour 2 grandes assiettes 6 grosses crevettes crues - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 capsulles de cardamome - 1 clou de girofle - 1 pointe de piment fort - 1 cc de bouillon de poisson... [Lire la suite]
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